АННА
ЖЁЛУДЬ
ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Инсталляция
Металлический прут
2021
23
БУДУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЙ
Выставка – экскурсия
11
12
24
03
06
25
При поддержке
Профильный информационный
партнер
В современном мире всё более заметно, как вещи материальной среды постепенно обретают статус идей, упраздняя свои прежние функции и значения. Ускоренный темп производства предметов повседневности формирует новую вещественность, влекущую за собой активное производство смыслов, которые перманентно оказывает влияние на своего обладателя. Идеи, заключенные в материальном объекте, сегодня формируют нашу реальность, провозглашают новые ценности, открывают иные способы коммуникации, организовывает образное и мыслимое пространство вокруг себя.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
…какой фрагментарной ни казалась бы современность, в ней всегда
сохраняется сущее, пусть и неявно, причем в неком единстве со всей «полнотой».
Мартин Хайдеггер
Работы Анны Жёлудь из серии «Персональное пространство» — это дискурс на тему личного взаимодействия с компонентами современного мира, понимания себя относительно реальности и определение своей ценностной ориентации. Свое персональное пространство художница выстраивает и наполняет знаками, условными предметами быта: пианино, на котором невозможно сыграть, стулья, на которые сложно присесть, одежда и обувь, которые нельзя примерить, столы, торшеры, оконные рамы — вещи, лишенные своей первичной функции и утилитарного назначения, как мир платоновских эйдосов.

Пространственные метафорические рисунки Анны Жёлудь — это и есть некая перефокусировка сознания с масштаба бытовой повседневности, внутреннего словесного диалога, на масштаб, приближенный к видению истинного мира, в который все давно включены. Такая попытка восстановления контакта с реальностью, становится как никогда актуальной сегодня, и здесь можно наблюдать как привычные вещи, вписанные в современный масштаб событий, могут приобретать неожиданные, новые значения, открывать иные смыслы, находить свободные интерпретации у своего зрителя.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
Художник, скульптор. Училась в Санкт-Петербургской государственной академии имени Л. Штиглица. Курировала проект «Сессия молодого искусства». С 2005 года начали проходить персональные выставки Желудь в ЦДХ, ММСИ, Айдан Галерее, галерее А3 в Москве; в Государственном Русском музее, Культурном центре «Пушкинская 10», галерее Марины Гисич в Петербурге, а также в галереях Киля (Германия) и Милана (Италия). Параллельно Желудь принимала участие в коллективных проектах, крупнейшими из которых были: VIII Международная выставка «ДИАЛОГИ». Санкт-Петербург (2007); Nord-art. Рейнзбург, Германия (2007, 2008, 2009); основной проект 53-й Венецианской биеннале (2009); «Новый декор» (Центр современной культуры «Гараж», Москва, 2010); «Врата и двери» (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, 2011).
Номинант премии «Инновация»-2007 (проект «Музей меня», галерея «Арт-Стрелка», Москва). Шорт-лист премии Кандинского-2008 в номинации «Молодой художник. Проект года» (инсталляция «Учреждение культуры», Айдан Галерея, Москва). Лауреат премии «Инновация»-2010 в номинации «Новая генерация» (проект «Продолжение осмотра», Московский музей современного искусства).

Работы Жёлудь находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства (Москва), в Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, в частных собраниях.


О ХУДОЖНИКЕ
Лиля Ким
"Вход"
Сергей Катран «Кристаллы времени»
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
Ян Посадский
«Алёшенька»
Вильгений Мельников
«Нескучный сад. Фонтан»
Вероника Георгиева «Между собакой и волком»
Ольга и Олег Татаринцевы «Пока кто-то знает»
Леонид Тишков
«Облако и веретено»
Феликс Бух
«Тайная Вечеря»
Семён Агроскин
«Увидеть и понять»
Сергей Катран
«Археология ручного труда»
Эльвира Ибадулла-Заде «Лахеса, Клото, Айса, Никта»
1
4
3
19
5
7
8
9
10
12
14
15
20
17
18
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 1
Валерий Кошляков
«Барочный портал церкви»
2
Катерина Ковалева
«Небесные явления», Апофеоз Бесчувственности
13
Нестор Энгельке
«Деревянные портреты»
21
6
18
Серафима Красникова
«Хлеб воспоминаний»
22
Анна Жёлудь
«Персональное пространство»
23
Саша Кокачева «Камин-химера»
24
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
11
Саша Павловская
«На поверхности»
16
Михаил Рубанков
«Ящик №1», «Ящик №2»
25
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 2
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Василий Кононов-Гредин «Антиформа номер 16»
28
Пётр Белый «Тишина»
29