ЛЕОНИД
ТИШКОВ
Облако и веретено. Посвящение Коста Хетагурову

ОБЛАКО И ВЕРЕТЕНО. ПОСВЯЩЕНИЕ КОСТА ХЕТАГУРОВУ
Овечья шерсть из горного села, дерево, огонь, звук
2019
14
БУДУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЙ
Выставка – экскурсия
11
12
24
03
06
25
При поддержке
Профильный информационный
партнер
«Творческий метод Леонида Тишкова направлен на внимательное и детализированное рассматривание окружающей художника реальности, которое сопровождается указанием на новые эволюционные связи, естественные переходы: от футуристического мышления — к идеологии обэриутов, к мирам Д. Хармса и А. Введенского, и далее — к культурам, связанным с первичными формами сознания. В инсталляции, посвященной известному стихотворению Коста Хетагурова «Безумный пастух», Тишков выстраивает сценическое действо, пронизанное волшебством, позволяющим соединить небо с землей, а обугленное веретено — с нежной белизной облака из шерсти. Сам художник посредством этой акции, отождествляя себя с героем стихотворения, буквально говоря от его имени, сообщает о неразрывности нежности и боли, мечты и трагической реальности.
Веретено, голос художника и недоступное облако, объединенные в инсталляции, предстают как магическая связь наших возможностей и неисполненных желаний, через которые просвечивают черты чего-то несказанного, сияющего таинственным светом поэзии Коста Хетагурова».
ЭКСПЛИКАЦИЯ
Виталий Пацюков
Художник, книжный график, куратор. В 1979 окончил Первый московский медицинский институт им. А. М.Сеченова. С 1982 года член Союза журналистов России, c 1986-го — член Союза художников.

Выставлять свои произведения начал с 1989 года, в 1991-м прошла его первая персональная выставка «Не только Даблоиды» (Альянс галерея, Москва). С тех пор персональные выставки проходят ежегодно: в Москве (преимущественно в Крокин_галерее: 2004 — «Живопись 80-х», «Водолазы»; 2006 — «Домашний труд»; 2008 — «Дом художника»; 2011 — «Арктический дневник»; 2012 — «Куб вечности»; ГЦСИ — «Апокрифос», 2003; ЦДХ — «Небесные водолазы», 2006; ММСИ — «В поисках чудесного», 2010), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах России и за рубежом (Париж, Варшава, Вашингтон, Стокгольм). Тишков принимает активное участие и в коллективных выставочных проектах крупных отечественных (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, ГЦСИ, «Новый Манеж» и другие) и зарубежных (MoMA, Кясма музей и др.) институций.

Тишков также работает и в области книжной графики. В конце 1980-х в издательстве «Искусство» вышли с его иллюстрациями «Война с саламандрами» Карела Чапека, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла. В 2007 году в издательстве «Livebook/Гаятри» вышла книга, написанная (и иллюстрированная) самим Леонидом Тишковым, — «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта»; в 2004—2008-м в том же издательстве опубликован сборник ранних карикатур «Чёрный юмор для белых и цветных», истории в картинках «Водолазы» в трёх томах, «Даблоиды».
О ХУДОЖНИКЕ
Лиля Ким
"Вход"
Сергей Катран «Кристаллы времени»
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
Ян Посадский
«Алёшенька»
Вильгений Мельников
«Нескучный сад. Фонтан»
Вероника Георгиева «Между собакой и волком»
Ольга и Олег Татаринцевы «Пока кто-то знает»
Леонид Тишков
«Облако и веретено»
Феликс Бух
«Тайная Вечеря»
Семён Агроскин
«Увидеть и понять»
Сергей Катран
«Археология ручного труда»
Эльвира Ибадулла-Заде «Лахеса, Клото, Айса, Никта»
1
4
3
19
5
7
8
9
10
12
14
15
20
17
18
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 1
Валерий Кошляков
«Барочный портал церкви»
2
Катерина Ковалева
«Небесные явления», Апофеоз Бесчувственности
13
Нестор Энгельке
«Деревянные портреты»
21
6
18
Серафима Красникова
«Хлеб воспоминаний»
22
Анна Жёлудь
«Персональное пространство»
23
Саша Кокачева «Камин-химера»
24
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
11
Саша Павловская
«На поверхности»
16
Михаил Рубанков
«Ящик №1», «Ящик №2»
25
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 2
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Василий Кононов-Гредин «Антиформа номер 16»
28
Пётр Белый «Тишина»
29