АЛЕКСАНДР
ШИШКИН-
ХОКУСАЙ
Фанерный Летний сад
Фанерный Летний сад
Фанера, акрил, лак
2015 – 2016
6
БУДУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЙ
Выставка – экскурсия
11
12
24
03
06
25
При поддержке
Профильный информационный
партнер
Петербургский Летний сад, памятник садово-паркового искусства, был заложен Петром I в 1704 году и множество раз перестраивался, разрушался наводнениями и вновь восстанавливался. Недавно знаменитый парковый ансамбль открылся после долгой реконструкции, в ходе которой радикально изменил свой прежний вид. Главное его варварское изменение — это замена всех мраморных скульптур на новые копии из полимербетона.
«Фанерный Летний сад» Шишкина-Хокусая подчеркивает замену подлинных ценностей суррогатами, плоскими открытками.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
Проект превращает скульптуры в архетипы изгнанников и скитальцев, подобных актерам бродячего театра, готовым показывать свои представления в любом захолустье.
Фанерные скульптуры являются визитной карточкой Шишкина-Хокусая. Идея использовать плоские фигуры возникла в результате многолетней работы над театральными декорациями — сценограф по образованию, Шишкин-Хокусай работу над спектаклем всегда начинал с того, что вырезал и расставлял фигурки в масштабе 1:20 внутри макета сцены.
В поле современного искусства фигурки сохраняют первоначальный игровой элемент, позволивший автору однажды сравнить их с оловянными солдатиками. «Фанерные фигуры — моя волшебная палочка, позволяющая легко преображать любое место», — говорит Шишкин-Хокусай. По словам художника, он совершает «офанеривание мира», заполняя его своими инсталляциями.
Александр Шишкин — сценограф по образованию. Сотрудничает с режиссерами Андреем Могучим и Юрием Бутусовым в оформлении спектаклей на главных театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Работа художника» (2008, 2011, 2012 и 2014).

В 2010 году Шишкин вошел в состав петербургской художественной группировки «Паразит» и с тех пор в современном искусстве выступает как Шишкин-Хокусай. Художник присоединил к своей фамилии, которая также является фамилией широко известного в России живописца, имя знаменитого японского художника Хокусая.

Первый проект художника в сфере современного искусства «Соки света» был выдвинут на премию Кандинского (2012). В последующие несколько лет Шишкин-Хокусай показал себя мастером паблик-арта. Его популярные персонажи — нарисованные черной краской и вырезанные из фанеры фигуры девочек были установлены в общественных пространствах. В 2017 году художник участвовал в первой Триеннале российского современного искусства Музея «Гараж», задействовав для своей инсталляции временный павильон музея работы Шигеру Бана. Шишкин-Хокусай разместил по карнизу практически разобранной постройки фанерные реплики скульптур из Эрмитажа и Летнего сада, тем самым превратив с помощью плоских фигур московский вид в петербургский. Начиная с октября 2017 года его инсталляция «Штурм» из 43 фанерных фигур, посвященная столетию русской революции, регулярно и с успехом демонстрируется в Лондоне. В 2019 году со своей инсталляцией «Фламандская школа» Шишкин-Хокусай стал участником павильона России на 58-й Венецианской биеннале.






О ХУДОЖНИКЕ
Лиля Ким
"Вход"
Сергей Катран «Кристаллы времени»
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
Ян Посадский
«Алёшенька»
Вильгений Мельников
«Нескучный сад. Фонтан»
Вероника Георгиева «Между собакой и волком»
Ольга и Олег Татаринцевы «Пока кто-то знает»
Леонид Тишков
«Облако и веретено»
Феликс Бух
«Тайная Вечеря»
Семён Агроскин
«Увидеть и понять»
Сергей Катран
«Археология ручного труда»
Эльвира Ибадулла-Заде «Лахеса, Клото, Айса, Никта»
1
4
3
19
5
7
8
9
10
12
14
15
20
17
18
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 1
Валерий Кошляков
«Барочный портал церкви»
2
Катерина Ковалева
«Небесные явления», Апофеоз Бесчувственности
13
Нестор Энгельке
«Деревянные портреты»
21
6
18
Серафима Красникова
«Хлеб воспоминаний»
22
Анна Жёлудь
«Персональное пространство»
23
Саша Кокачева «Камин-химера»
24
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
11
Саша Павловская
«На поверхности»
16
Михаил Рубанков
«Ящик №1», «Ящик №2»
25
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 2
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Василий Кононов-Гредин «Антиформа номер 16»
28
Пётр Белый «Тишина»
29