АНТОН
конюхов
Серия «Направленные действия»
БЕЗ НАЗВАНИЯ. Из серии «НАПРАВЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»
Холст, авторская техника
2023 – 2024
4,11
БУДУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЙ
11
12
24
03
06
25
При поддержке
Профильный информационный
партнер
Антон Конюхов работает на границе живописи и объекта, создавая полотна, приобретающие скульптурные качества за счет металлизированных красочных смесей. Текучая, отражающающая и искажающая видимое, живопись Конюхова словно хочет выйти за собственные пределы, присвоить внешнее пространство, перекодировать отношения внутри него.

Благодаря адгезии (лат. «прилипание») неровная, негладкая поверхность обеспечивает лучшее сцепление с новым слоем.
Нечто подобное случается и с человеком в трудные, переходные моменты жизни: происходит сцепление материалов привычного, то есть старого, и нового.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
Чтобы лучше воспринимать изменяющуюся реальность, необходима особая работа над собой, порой довольно грубая.
В серии «Направленные действия» Антон Конюхов разбивает зеркальный слой своих картин: местами расслаивает, но чаще работает грубыми инструментами, пробивая краску практически до холста. Зеркальная поверхность – точнее, то, что от нее остается – всё еще способна отражать окружающий мир, однако само пространство в отражении оказывается «рваным». «Направленные действия» создают напряжение между хаотичным, на первый взгляд, действием разбиения поверхности и возникающим вопросом, уводящим нас в сухую область правовых отношений: на что или на кого направлены эти действия? В толще этого напряжения автор оставляет зрителя один на один с «разбитой реальностью», побуждая уже самого зрителя к адгезии с новыми условиями.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
«В работах из серии "Настоящее" вместо своего отражения зритель видит лишь расплывающийся контур, который, иррадиируя бликами, как в мареве, переводит зеркальную реалистичность образа в беспредметность. Образ непрерывно исчезает в процессе появления, подменяя "экранное" созерцание распылением взгляда по поверхности, антинарциссическим по сути.
Золотой оттенок, который придает картинам Конюхова лаковое покрытие, символически напоминает о бренности и смерти как горизонте опыта, но в еще большей степени утверждает буквальную ценность настоящего момента. Как говорит художник, "этот оттенок придает работам сакральное, драгоценное звучание, что только подчеркивает мою идею о ценности текущего момента и бытия во всем его многообразии"», — пишет о художественных методах Конюхова Константин Зацепин.
Окончил Художественно-промышленную Академию в Санкт-Петербурге. Входил в состав студии «Непокоренные 17». Участник параллельной программы «Манифеста 10», а также групповых выставок «Проспект Непокоренных» (Московский Музей современного искусства) и «Непокоренные во времени и пространстве» (ДК Громов). Персональные выставки проводились в Санкт-Петербурге и Москве.

В работах художника прочитывается обширный бэкграунд истории искусства двадцатого столетия. Геометризм скульптуры американского минимализма вступает в них в диалог с постминималистской идеей «антиформы», материи, отпущенной на волю, а также с играми фактурой итальянского arte povera. Продолжая свойственные этим направлениям рефлексии отношений материала, автора и зрителя, художник выстраивает свое высказывание о реальности: мир для него множественен и изменчив. Но именно эта случайность, опредмеченная в застывших и отливающих золотом потоках, и является, с точки зрения Конюхова, способом показать время как таковое, в его универсальности.



О ХУДОЖНИКЕ
Лиля Ким
"Вход"
Сергей Катран «Кристаллы времени»
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
Ян Посадский
«Алёшенька»
Вильгений Мельников
«Нескучный сад. Фонтан»
Вероника Георгиева «Между собакой и волком»
Ольга и Олег Татаринцевы «Пока кто-то знает»
Леонид Тишков
«Облако и веретено»
Феликс Бух
«Тайная Вечеря»
Семён Агроскин
«Увидеть и понять»
Сергей Катран
«Археология ручного труда»
Эльвира Ибадулла-Заде «Лахеса, Клото, Айса, Никта»
1
4
3
19
5
7
8
9
10
12
14
15
20
17
18
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 1
Валерий Кошляков
«Барочный портал церкви»
2
Катерина Ковалева
«Небесные явления», Апофеоз Бесчувственности
13
Нестор Энгельке
«Деревянные портреты»
21
6
18
Серафима Красникова
«Хлеб воспоминаний»
22
Анна Жёлудь
«Персональное пространство»
23
Саша Кокачева «Камин-химера»
24
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
11
Саша Павловская
«На поверхности»
16
Михаил Рубанков
«Ящик №1», «Ящик №2»
25
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 2
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Василий Кононов-Гредин «Антиформа номер 16»
28
Пётр Белый «Тишина»
29